COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Como podemos reaproveitar as sobras e talos:
* Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
* Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
* Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos, tortas;
* Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
* Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
* Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
* Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
* Feijão: tutu, fejtão tropeiro, virado e bolinhos;
* Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
* Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
* Leite talhado: doce de leite.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
Algumas sugestões:
Bolo de cascas de bananas
Ingredientes
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 gemas
1 colher sopa de canela em pó
casca de 4 bananas nanicas
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 gemas
1 colher sopa de canela em pó
casca de 4 bananas nanicas
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de essência de baunilha
3 claras em neve
canela e açúcar para polvilhar
canela e açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
No liquidificador coloque o óleo, o leite, as cascas de banana e a canela e bata bem.
Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha, o fermento e despeje a massa do liquidificador, mexendo com uma colher até que fique uniforme.
Por último junte as claras em neve e misture delicadamente
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180graus (mais ou menos 40 minutos)
Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar e canela.
Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha, o fermento e despeje a massa do liquidificador, mexendo com uma colher até que fique uniforme.
Por último junte as claras em neve e misture delicadamente
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180graus (mais ou menos 40 minutos)
Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar e canela.
Se preferir, acrescente pedaços de banana à massa.
Torta de sobras de arroz
Ingredientes
3 xícaras de chá de arroz cozido
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
1/2 xícara de cebola picada
cheiro verde picado
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de queijo ralado
1 xícara de muzzarela em cubinhos
tempere, se necessário
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de Preparo Bata todos os ingredientes, menos o queijo ralado e a muzzarela, no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a muzzarela e misture.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada.Modo de Preparo Bata todos os ingredientes, menos o queijo ralado e a muzzarela, no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a muzzarela e misture.
Cubra com o queijo ralado leve ao forno, pré aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire e sirva.
Bolo de laranja com a casca
Ingredientes
2 laranjas médias
¾ xícaras de chá de óleo
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
gotas de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Cortar as laranjas em quatro, retirar as sementes e a parte branca do centro (deixar a casca e o bagaço).
Bater no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha.
Despejar esta mistura em uma vasilha,acrescentar a farinha de trigo mexendo bem e, por último,o fermento, misturando levemente.
Assar em forma untada. Se preferir, despejar sobre o bolo quente suco de duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Feijão tropeiro
Ingredientes
500g de sobras de feijão
200g de bacon
200g de linguiça
1 cebola média picada
4 dentes de alho
5 ovos
1 colher de sopa de sal com alho
cheiro verde a gosto
200g de farinha de mandioca ou de milho
Modo de preparo
Frite o bacon com a linguiça, retire do óleo e reserve. Nesse mesmo óleo coloque a cebola, o alho e o sal, deixa dourar e refogue o feijão, baixe o fogo, misture a farinha, o cheiro verde o bacon e a linguiça. Apague o fogo. Frite os ovos e misture com o feijão e regue com azeite.
Pudim de pão
Ingredientes
250g de pão amanhecido
250g de açúcar
75g de manteiga
150g de passas sem sementes
½ litro de leite
4 ovos
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Corte o pão em fatias com casca e tudo. Junte ao leite frio e depois de alguns minutos bata no liquidificador (se preferir com pedaços da casca, bata menos.) Acrescente o açúcar, as 4 gemas, a baunilha, a manteiga derretida, o fermento, as passas. Bata as 4 claras em neve, adicione à massa, misturando tudo muito bem. Despeje o pudim na fôrma caramelizada. Asse em forno quente por no mínimo 1 hora.
Macarrão Gratinado
Ingredientes
Sobras de macarrão cozido.
Molho branco*
Queijo ralado, salsinha, manjericão... e mais o que quiser...
Modo de Preparo
Misture tudo ao macarrão
Salpique mais queijo ralado por cima
Leve ao forno para gratinar.
*Molho branco: 2 colheres de sopa de manteiga, sal, 4 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 750 ml de leite; levar ao fogo até engrossar.
Ótima ideia... Ocupar suas horas vagas (que são todas agora, rsrs) passando informações úteis e legais... BJão... Jéssica...
ResponderExcluirNem tenho tantas horas vagas assim... só agora que consegui começar a escrever... agora nao paro mais, hehehe!
ResponderExcluir