terça-feira, 5 de abril de 2011

...RESTODONTÊ...Não ao desperdício!!!

O desperdício de comida no Brasil atinge niveis alarmantes… Então, que tal ajudar a minimizar esse problema? Aqui vão algumas dicas pra evitar o desperdício de alimentos:
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

Como podemos reaproveitar as sobras e talos:
* Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
* Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
* Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos, tortas;
* Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
* Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
* Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
* Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
* Feijão: tutu, fejtão tropeiro, virado e bolinhos;
* Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
* Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
* Leite talhado: doce de leite.         

  Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional

Algumas sugestões:


Bolo de cascas de bananas
Ingredientes
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 gemas
1 colher sopa de canela em pó
casca de 4 bananas nanicas
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó 
1 colher de café de essência de baunilha
3 claras em neve
canela e açúcar para polvilhar


Modo de Preparo
No liquidificador coloque o óleo, o leite, as cascas de banana e a canela e bata bem.
Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha, o fermento e despeje a massa do liquidificador, mexendo com uma colher até que fique uniforme.
Por último junte as claras em neve e misture delicadamente
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180graus (mais ou menos 40 minutos)
Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar e canela.
Se preferir, acrescente pedaços de banana à massa.


Torta de sobras de arroz                                                                                           

   Ingredientes                 
  3 xícaras de chá de arroz cozido
  1 colher de sopa de margarina
  3 ovos
  1/2 xícara de cebola picada
  cheiro verde picado
  1 xícara de chá de leite
  1 colher de sopa de fermento em pó
  1 xícara de chá de queijo ralado
  1 xícara de muzzarela em cubinhos
  tempere, se necessário
  Margarina e farinha de trigo para untar               

Modo de Preparo                                                                 Bata todos os ingredientes, menos o queijo ralado e a muzzarela, no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a muzzarela e misture.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
Cubra com o queijo ralado leve ao forno, pré aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire e sirva.


Bolo de laranja com a casca



Ingredientes          
  2 laranjas médias        
  ¾ xícaras de chá de óleo                 
  3 ovos                 
  2 xícaras de chá de açúcar          
  2 xícaras de chá de farinha de trigo
  gotas de essência de baunilha
  1 colher de sopa de fermento em pó   

 
Modo de Preparo
Cortar as laranjas em quatro, retirar as sementes e a parte branca do centro (deixar a casca e o bagaço).
Bater no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha.
Despejar esta mistura em uma vasilha,acrescentar a farinha de trigo mexendo bem e, por último,o fermento, misturando levemente.
Assar em forma untada. Se preferir, despejar sobre o bolo quente suco de duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar. 


Feijão tropeiro
Ingredientes

500g  de sobras de feijão
200g de bacon
200g de linguiça
1 cebola média picada
4 dentes de alho
5 ovos
1 colher de sopa de sal com alho
cheiro verde a gosto
200g de farinha de mandioca ou de milho


Modo de preparo
Frite o bacon com a linguiça, retire  do óleo e reserve. Nesse mesmo óleo coloque a cebola, o alho e o  sal, deixa dourar e refogue o feijão, baixe o fogo, misture a farinha, o cheiro verde o bacon e a linguiça. Apague o fogo. Frite os ovos e misture com o feijão e regue com azeite.



Pudim de pão

Ingredientes
250g de pão amanhecido
250g de açúcar
75g de manteiga
150g de passas sem sementes
½ litro de leite
4 ovos
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó


Modo de preparo
Corte o pão em fatias com casca e tudo.  Junte ao leite frio e depois de alguns minutos bata no liquidificador (se preferir com pedaços da casca, bata menos.) Acrescente o açúcar, as 4 gemas, a baunilha, a manteiga derretida, o fermento, as passas. Bata as 4 claras em neve, adicione à massa, misturando tudo muito bem. Despeje o pudim na fôrma caramelizada. Asse em forno quente por no mínimo 1 hora.


Macarrão Gratinado


Ingredientes
Sobras de macarrão cozido.
Molho branco*
Queijo ralado, salsinha, manjericão... e mais o que quiser...

Modo de Preparo
Misture tudo ao macarrão
Salpique mais queijo ralado por cima
Leve ao forno para gratinar.
 
*Molho branco: 2 colheres de sopa de manteiga, sal, 4 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 750 ml de leite; levar ao fogo até engrossar.

2 comentários:

  1. Ótima ideia... Ocupar suas horas vagas (que são todas agora, rsrs) passando informações úteis e legais... BJão... Jéssica...

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  2. Nem tenho tantas horas vagas assim... só agora que consegui começar a escrever... agora nao paro mais, hehehe!

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