terça-feira, 24 de maio de 2011

COMIDA MINEIRA!!!! ÊTA TREM BÃO!!!....

"Oh! Minas Gerais! Oh! Minas Gerais! Quem te conhece não esquece jamais. Oh! Minas Gerais! "...
Pra quem não sabe, eu sou descendente de mineiros. Meus pais (Seu Almerindo e Dona Efigênia) nasceram no interior de Minas (Diogo de Vasconcelos) e tenho duas irmãs de lá também (Maria e Marlene). Só eu e meu "irmãozinho" de 36 anos (Luis Fernando) nascemos aqui em Sampa...  E todos sabem (pena dos que não sabem) que a comida mineira é irresistível!... Apesar do pão de queijo ser a iguaria mais conhecida, ele não é a única atração da culinária mineira. E não é mesmo!!!! Óia só o que eu aprendi com minha mãezinha...:


FRANGO COM QUIABO
 Ingredientes
1 kg de sobrecoxa ou coxa de frango, sem pele
suco de meio limão
1/2 quilo de quiabo
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola cortada em rodelas
1 tomate sem pele e sem sementes, picado
2 tabletes de caldo de galinha



Modo de preparo
Retire a pele do frango, lave e regue com suco de limão. Reserve. Lave os quiabos e escorra bem; seque-os e corte-os em pedaços com cerca . Aqueça uma colher (sopa) de óleo e refogue bem os quiabos. Retire-os da panela e reserve. À seguir, na mesma panela, aqueça o restante do óleo e frite os pedaços de frango por cerca de 15 minutos. Junte a cebola, o tomate e refogue um pouco mais. Adicione uma xícara (chá) de água fervente, os tabletes de caldo de galinha, mexendo bem para dissolvê-los. Deixe cozinhar com a panela destampada, por aproximadamente 10 minutos. Diminua o fogo, acrescente o quiabo reservado e deixe cozinhar por cerca de mais 5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando. Pingue um pouco de água, se necessário. Sirva a seguir com polenta.




TEMPERO MINEIRO  

Ingredientes:
500g de cebola picada
200g de alho
2 pimentões verdes
um maço de cebolinha verde
um maço de salsinha
2 kg de sal

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do sal. Depois de tudo batido, acrescente o sal. Despeje num vidro com tampa e mantenha-o na geladeira para uso diário.
 

BROINHA DE FUBA

Ingredientes
2 xícaras de fubá de milho
1,5 xícara de polvilho doce
3,5 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
½ xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva-doce
½ colher (chá) de sal
5 ovos pequenos


1 colher (sopa) de fermento em pó
Fubá (para polvilhar)
 
Modo de Preparo
Junte o fubá e o polvilho peneirados em uma panela. Acrescente o leite, o açúcar, o óleo, a erva-doce e o sal. Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até formar um angu bem duro. Espere esfriar, passe para a tigela da batedeira (de preferência ao o gancho, pois a massa  é pesada) e vá juntando os ovos já mexidos, aos poucos, e batendo sem parar. Junte o fermento em pó e bata mais para misturar bem. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com fubá.
Forme as bolinhas colocando um pouco de fubá dentro de uma xícara de fundo redondo com uma colher (sopa) rasa da massa dentro dela. Chacoalhe rodando a massa até que ela se transforme numa bolinha (isto é feito porque a massa é meio molinha para ser enrolada nas mãos); vá colocando na assadeira, deixando um espaço entre elas (as bolinhas crescem bem).
 
 
COUVE REFOGADA
Ingredientes
250 gramas de bacon picadinho
3 dentes de alho, cortados em lâminas
3 maços de couve
Óleo

Modo de preparo
Lave a couve e corte as folhas em tiras finas.
Frite o bacon, escorra em papel toalha e reserve.
Aqueça um “fio” de óleo em uma panela.
Refogue o alho, junte a couve e frite por 4 minutos.
Acrescente o bacon reservado e sirva em seguida.


TUTU DE FEIJÃO

Ingredientes:
1/2 Kg de feijão já cozido e temperado  
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (chá) de tempero caseiro
2 ovos cozidos
1/2 Kg de lingüiça
1 xícaras de bacon picadinho

Modo de Preparo:
Bata o feijão preparado, com o caldo, no liquidificador. Frite bem o bacon (sem óleo)numa frigideira; retire da frigideira e  refogue o tempero e adicione à massa de feijão. Em seguida, mexendo sempre, distribuir lentamente por cima (como uma chuvinha mesmo!) a farinha de mandioca até que fique um pirão mole. Junte o bacon e a lingüiça. Passar o tutu para uma travessa, guarnecendo-o com couve à mineira e pedaços de lingüiça e os ovos cozidos. 

BOLO DE FUBA CREMOSO


Ingredientes:
3 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de leite
1 pires de queijo ralado ou coco
1/2 xícara (chá) de fubá de milho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
 1/2 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos, despeje em forma untada e leve ao forno até ficar bem assado.
 
EMPADÃO DE FRANGO

Ingredientes 
Massa
500 gr de farinha de trigo
250 gr de gordura hidrogenada
01 copo de guaraná
sal a gosto 

Recheio 
02 colheres (sopa) de óleo
01 cebola picadinha
01 dente de alho
02 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado


01 lata de ervilhas
01 colher (sopa) de massa de tomate
½ xícara (chá) de água;
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e salsa

Modo de Preparo:
Coloque em uma vasilha os ingredientes da massa, misture bem e reserve. Leve ao fogo uma panela com óleo e doure a cebola e o alho. Junte o frango, a ervilha, massa de tomate, sal, salsa picadinha e pimenta. Refogue por 10 minutos e acrescente a farinha de trigo dissolvida em água. Mexa bem para não empolar. Assim que ficar cremoso, retire do fogo e deixe esfriar. Forre uma forma de fundo falso com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com gema e leve para assar em forno quente.
 
GALINHA COM CANJIQUINHA


Ingredientes
4 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de canjiquinha
1 cebola (média) picada
1 Kg de frango (coxa e sobrecoxa)
2 colheres (sopa)de salsa picadinha

Modo de Preparo
Em uma panela, dissolva os 2 cubinhos de caldo de galinha em 1 litro de água fervente. Junte a canjiquinha e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos. Reserve. Doure a cebola e o frango no óleo. Acrescente o Caldo de Galinha restante, mexendo de vez em quanto. Junte os tomates, 2 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe, em fogo baixo, até o frango ficar macio. Junte a canjiquinha reservada e cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe com a salsa. Sirva quente.


DOCE DE ABÓBORA COM CÔCO



Ingredientes
300g de abóbora em cubos
1/2 xícara de agua
4 colheres sopa de açúcar
2 cravos da índia
1 pau de canela
4 colheres sopa de coco fresco ralado
 
Modo de Preparo
Misture os ingredientes, menos o coco ralado, e leve ao fogo com a panela tampada, mexendo de vez em quando até começar a demanchar. Retire do fogo, acrescente o côco ralado e sirva frio

LOMBO ASSADO

Ingredientes
1 kg de lombo 
1 colher rasa de sal
1/2 copo de vinho branco 
1 cebola ralada
4 dentes de alhos picados
2 pimentas malaguetas socadas
Caldo de 1 limão
Caldo de 2 laranjas 

Modo de Preparo


Fure o lombo e deixe-o imerso em água e limão por duas horas. Em seguida escorra e coloque todos os temperos, deixe-o nessa mistura por umas quatro horas virando-o sempre.
Leve-o ao forno para assar, regando-o com a sobra do tempero. Quando estiver bem macio, regue-o com o caldo de laranja e deixe-o dourar.


ANGU



Ingredientes


2 xícaras de água
4 colheres de sopa de fubá
Modo de preparo
Coloque a agua pra ferver e adicione 2 colheres de fuba
(ainda na agua fria); mexa em círculos com uma colher de
pau e deixe cozinhar até formar um mingau. Quando
cozido, acrescente o restante do fuba aos poucos até que o
angu solte do fundo da panela. Acompanha pratos com
caldo.
Detalhe: O angu mineiro NÃO leva sal.
































 


























5 comentários:

  1. LUIS FERNANDO BARBOSA25 de maio de 2011 às 17:14

    MINHA IRMÃ É EXTREMAMENTE É UM LUXXXXXO.
    ISSO AÍ MINHA IRMÃ TÔ NA SUA PEGADA....

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  2. Se queria que todos babássemos, conseguiu (rss).
    Nossa comida é coisa de louco, mesmo.
    Bjs.

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  3. Ae Cidoca, deu até fome!!!
    Bjks.
    Saudades...
    Letícia

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