terça-feira, 10 de maio de 2011

10 DE MAIO - DIA DO (A) COZINHEIRO(A)

Dia do Cozinheiro
Não temos o costume de incluir a arte culinária entre as artes clássicas, nem damos a ela uma posição de dignidade entre as atividades humanas. No entanto, alimentar-se é a mais vital e antiga das atividades dos animais e dos homens, a culinária a mais essencial e antiga de todas as artes.
Através dela os homens, em todas as culturas e em todos os tempos, prepararam os elementos naturais para serem consumidos com prazer e em grupo. Assim o mundo se faz homem e o homem, humanidade.
A Arte Culinária está presente no dia a dia mais comum de todas as famílias; refeições servidas com arte e comidas com prazer, alimentam a alma da família. Está presente nos dias especiais, nos aniversários e casamentos, nos rituais religiosos de todos os tipos. Comemos e bebemos para comemorar, para partilhar a colheita e a fé, para festejar a vida.
Diferente de outras artes, ela convoca simultaneamente a visão, o olfato, o paladar e o tato. Um prato pode ser uma obra de arte completa. O cozinheiro é pintor e escultor, mestre das cores e forma.
Assim são harmonizados os poucos elementos da natureza: água, sal, açúcar, grãos, folhas, raízes, carnes e ervas, em proporções e formas tais que geram os pratos mais simples e mais sofisticados.
Tornando os alimentos o nosso próprio corpo, a nossa língua ficou carregada de sabores para adjetivar os nossos sentimentos e emoções e os temperos de nossa memória. Por isso temos deliciosas lembranças de pessoas doces, pessoas de bom gosto, que nos contaram coisas de nos deixar de boca aberta ou de dar água na boca; ou temos atravessadas na garganta, pessoas amargas e indigestas, osso duro de roer, que nos disseram coisas difíceis de engolir.
Por outro lado, temos pessoas sábias, bebemos suas palavras e nos alimentamos de sua sabedoria. E não podemos esquecer que temos um céu na boca. Podemos usufruir tudo isso graças à habilidade e destreza do cozinheiro!
Fonte: Educacional

CURIOSIDADES DA COZINHA 
• Vinho derramado é alegria. Sal derramado é
mau agouro. Farinha no chão é sinal de
fartura. Dinheiro em mesa de comida é sinal de
miséria.

• Donzela não serve sal, não corta galinha,
nem passa o paliteiro.

• Beber o que restou do copo de alguém é uma
maneira de ficar sabendo seus segredos.

• Pegue o prato com a mão direita e devolva com a
mão esquerda. A direita é de
bênção para o prato cheio e a esquerda,
de maldição para o prato vazio.

• Nunca se oferece nem o primeiro nem o último
bocado.

• Mesmo que haja um convidado à mesa, o primeiro
pedaço deve ser oferecido ao dono da casa para
não desejar sua morte. Se ele recusar, o perigo
passou.

• Quando uma panela deixa a comida queimar várias
vezes, fica viciada. O melhor é colocá-la de
lado, como imprestável.

• Só uma pessoa mexe a comida, senão ela fica
sem gosto.

• Não se deixa a colher dentro da panela nem
descansando na borda. Isso atrasa a comida.

• Não se pragueja para acender o fogo porque isso
chama o demônio para ajudar.

• Mexe-se da direita para à esquerda primeiro.
Depois, ao contrário.

• Não se passa o sal diretamente para a mão de
quem pede. Dá azar. Deve-se colocá-lo na mesa.


 DICAS DE COZINHA

A arte culinaria é feita de pequenos requintes: dicas, truques e segredos que as donas de casa vao acumulando através de anos de experiencia, que passa de geração pra geração. Aqui vão algumas dicas de cozinha que com certeza desvendarão alguns mistérios da arte de cozinhar...

  • Para obter batata frita crocante, descasque e deixe de molho em água com algumas gotas de vinagre. Escorra, seque e frite.
  • Ao retirar o bolo do forno, cubra-o imediatamente com um pano seco, Isso evitará que ele tome vento e conseqüentemente murche.
  • É fácil cortar um bolo ao meio, use fio dental, ele é mais higiênico do que linha de costura, e não arrebenta. Segure firme as pontas da linha, uma em cada mão, e passe pelo bolo. Assim ele fica dividido uniformemente.
  • Não tem fermento para colocar no bolo? A solução é usar 1/2 colher de sopa de Sal de Fruta (equivale a uma de fermento).
  • Bolinhos de carne macios e crocantes, você pode obter com uma massa  resultante de aproveitamento de sobras de purê de batatas, um ovo, um pouco de queijo ralado e farinha de amido.
  • Quando for grelhar carne, não salgue a carne antes de colocá-la na panela ou grelha. É melhor adicionar o sal após a formação de uma superfície tostada. O sal adicionado à carne fresca desidrata-a, deixando-a ressecada.
  • Para preparar carne de sol (seca), cozinhe-a no leite. Ela ficará bem mais macia.
  • Ao descascar uma cebola, experimente colocar um palito de fósforo (apagado) entre os dentes. O enxofre da cabeça do palito absorverá os gases da cebola, que provocam as lágrimas.
  • Para tira cheiro de cebola das mãos passe um pouco de amaciante de roupa esfregando, enxágüe bem em água corrente.   
  • Para que o arroz fique mais branco, basta acrescentar umas gotas de limão à água de cozimento.
  • Ligue o forno sempre 15 ou 20 minutos antes de colocar qualquer coisa para assar. Só coloque algo no forno frio, se a receita assim pedir.
  • Se a comida salgou, não se alarme. Pingue algumas gotas de limão e deixe fervendo um pouco mais. Ou, ainda acrescente uma colherinha de açúcar e outra de vinagre.
  • Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água.
  • Experimente colocar um tomate no feijão que vai cozinhar. Além de engrossar o caldo, fica mais saboroso.
  • Tempere o feijão, colocando a cebola primeiro na fritura. Só quando ela já estiver dourada acrescente o alho. Assim ele não queimará.
  • Para descascar os ovos com maior facilidade, cozinhe-os em água com sal.
  • Evite que o queijo endureça, passando manteiga na parte cortada.
  • As beterrabas cozinharão mais rapidamente, se você acrescentar uma pitada de açúcar à água. O sabor não se modifica e você economiza tempo
  • Se você precisar apenas algumas gotas de limão, perfure uma ponta dele com um garfo, e esprema o quanto desejar. Devolva o limão à geladeira e ele continuará fresco.

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2 comentários:

  1. Vc é tanta coisa... mãe, filha, etc... etc.. mas esqueceu de dizr uma coisa: que vc é frenética! hehehe :-)) A única coisa que eu sabia das crendices, era aquela a respeito do sal... o resto é td novo p/ mim... tá vendo? Frenética tb é cultura!!!Tá mt bonitinho o seu blog! Sucesso p/ vc, linda! bjs

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  2. KKKKKKKKK!Brigada, linda! Vou acrescentar na minha descrição que sou frenética tb...bjs

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