quinta-feira, 19 de maio de 2011

VAI UMA SOPINHA AÍ?? HUMMMM.... COM ESTE FRIOZINHO!

Nossos antepassados colocavam alimentos  em poças de água fervente para cozinhá-los... Nasceu, desta forma, a sopa. Este caldo resultante do cozimento de legumes, muitas vezes enriquecido com pão, carne ou peixe, que saciou a fome de gerações ao longo dos tempos e chegou mesmo a merecer homenagem de poetas, músicos e filósofos.
Infelizmente, durante o século XX, a sopa passou a ter uma conotação negativa, pois era um alimento associado à baixa condição social. É por este e outros disparates que o consumo de sopa vem  diminuindo, especialmente nos países ocidentais, e  a condição de importante legado cultural e gastronômico da sopa está sendo esquecida.
É importante frisar que o hábito de comer sopa antes de um prato composto por carne ou peixe, farináceos e vegetais é fundamental numa alimentação saudável. A sopa, pelo seu modo de preparação e pelos seus ingredientes tradicionais, é um alimento com uma importância nutricional extraordinária. Além de ser de fácil digestão é ainda rica em vitaminas e minerais. E econômica, afinal, tudo que se sobra na geladeira, vira sopa!!!
 Então, mãos à obra!!!

CANJA RÁPIDA
Ingredientes:
1 peito de frango picado ou filé de frango
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 tomate picado sem pele
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara de arroz cru lavado muito bem e escorrido
1 cenoura ralada
2 colheres de sopa de azeite
cheiro verde
queijo parmesão ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
Coloque o azeite em uma panela, adicione o alho picado. Quando dourar, junte os pedaços do frango e deixe fritar. Adicione a cebola, o tomate, os tabletes do caldo de galinha e refogue até formar um molho seco. Coloque então o arroz e a cenoura, adicione água fervente. Tampe a panela e deixe engrossar. Sirva quando todos os ingredientes estiverem macios. Polvilhe queijo ralado...

CALDO VERDE

Ingredientes
1 linguiça calabresa fatiada
1 kg de batata cozidas
1 cebola ralada
3 dentes de alho
Couve manteiga cortada bem fininha
Azeite


Modo de preparo 
Frite o alho e a cebola no azeite até dourar
Junte a calabresa picada e deixe dourar mais um pouco. Acrescente 1 copo de água e deixe apurar
Faça um purê com a batata cozida e adicione na panela. Acrescentar a couve picada e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acompanhe com torradinhas.

SOPA CREME DE QUEIJO
Ingredientes
1 1/2 litros de caldo de galinha (ou 3 cubinhos dissolvidos em 1 1/2 litros de água fervente)
2 colheres (sopa) de maisena
2 gemas 
1 1/2 xícaras (chá) de leite 
1 xícara (chá) de queijos ralado

Modo de preparo
Aqueça o caldo de galinha e deixe-o fervendo, em fogo brando. Dissolva a maisena e as gemas no leite, misture-as ao caldo e mexa até ferver bem. Adicione o queijo e desligue o fogo, não deixando a sopa ferver, porque talha. Coloque a sopa em pães italianos redondos. Sirva bem quente e polvilhe mais queijo ralado por cima.

SOPA DE CEBOLA
Ingredientes
600 gr de cebola em rodelas
4 colheres (sopa) margarina 
5 colheres (sopa) farinha de trigo 
1 1/2 litros caldo de carne ou de galinha (pode usar 3 cubinhos dissolvidos em água fervente) 
2 colheres (sopa) vinho branco seco 
croutons*
2 colheres (sopa) queijo ralado

Modo de preparo
Frite as cebolas e a margarina numa panela até ficarem ligeiramente douradas. Polvilhe a farinha, mexendo rapidamente, para não encaroçar. Acrescente o caldo fervente pouco a pouco, mexendo bem após cada adição. Junte o vinho e sirva quente com croutons e polvilhe o queijo ralado     
             
 Receita de croutons
  Ingredientes
  6 fatias de pão de forma
  4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  1 colher (sopa) de sazon
  1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo
Corte as fatias de pão de forma em quadrados. Coloque em um refratário próprio para microondas (não pode ser de plástico) na potência alta, e tempere com o azeite, o tempero e orégano. Leve ao microondas por +/- 2 minutos, tire mexa bem, e deixe esfriar que ficará super crocante.

MINESTRONE (SOPÃO)
Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina 
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
500 g de músculo cortado em cubos
2 sachês de caldo de carne sazon
2 tomates maduros picados
1 e 1/2 litro de água fervente
1 cenoura média cortada em cubinhos
1 xícara de couve-flor, em buquês pequenos 
1/2 xícara (chá) de macarrão pequeno
1 xícara (chá) de repolho rasgado
salsinha e picadinha

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque a margarina e leve ao fogo médio até derreter. Junte o alho e a cebola, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Adicione a carne e o Caldo sazon, e frite por 5 minutos, ou até mudar completamente de cor. Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, após o início da fervura.
Retire a panela do fogo, espere a pressão ceder e junte a cenoura, a couve-flor, o repolho, o macarrão e 1sache de sazon. Volte ao fogo por mais 10 minutos, com a panela semitampada, ou até os vegetais ficarem “al dente”. Retire do fogo, salpique salsinha e sirva em seguida.

SOPA DE FEIJÃO
Ingredientes
Sobras de feijão temperado (cerca de uns 600ml), batido no liquidificador
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
1 tomate picadinho
salsinha e cebolinha picadinhas
pimenta-do-reino a gosto
2 folhas de louro
sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 caldo de carne
5 batatas descascadas e picadas em cubos
água o necessário
1 copo (requeijão) de macarrão padre nosso

Modo de Preparo
Numa panela grande, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte o tomate deixe murchar. Junte o caldo de carne, o louro e a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente o feijão batido e uns dois copos de água, quando começar a ferver colcar o sal e os temperos e junte as batatas. Deixe tampado em fogo médio, mexendo de vez em quando até que as batatas cozinhem e junte água conforme for necessário. Quando as batatas estiverem al dente, junte o macarrão e mais água (o caldo mais grosso ou ralo vai da preferência de cada um), mexa sempre para que o macarrão não grude no fundo da panela. Se for necessário, acrescente mais água, acerte os temperos e coloque a salsinha e a cebolinha. Sirva bem quente.


SOPA DE MANDIOQUINHA

Ingredientes
4 mandioquinhas
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite
4 xícaras (chá) de água
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas grandes. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Junte o alho e misture por um minuto. Acrescente as rodelas de mandioquinha e mexa por dois minutos. Junte a água e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a mandioquinha fique macia, desmanchando. Para cozinhar mais rápido deixe a panela semi-tampada. Espete a mandioquinha com um garfo, se estiver macia, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Transfira todo o conteúdo da panela para o liquidificador e bata até obter uma sopa homogênea. Regue com azeite e polvilhe com salsinha.



SOPA DE PINHAO
Ingredientes
400gr de carne de alcatra ou patinho, cortada em cubos
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite
3 batatas cortadas em cubos
5 tomates sem pele cortados em cubos
500gr de pinhão cozido e cortados ao meio
sal
cheiro verde picadinho
pimenta do reino

Modo de Preparo
Frite o alho e a cebola no azeite, coloque a carne, tempere com sal e deixe fritar até que não solte mais caldo, então acrescente o tomate e deixe-o fazer um molho para a carne, depois acrescente a batata, pinhão e pimenta; por último coloque o cheiro verde e tempere a gosto. Caso queira colocar dentro do pão tire um pouco do miolo e não deixe a sopa muito consistente pois o pão vai sugar muito o caldo da sua sopa.

2 comentários:

  1. Você é craque na cozinha, hem??? Sou uma negação. Seu espaço está delicioso. Já sei onde vou fazer pesquisas culinárias.
    Depois conheça meu outro canto:
    http://umcanto-recantodaalma.blogspot.com
    É voltado para o lado poético.

    Bjs.

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  2. Sempre gostei de cozinhar.... E você, pelo visto, de escrever... e, escreve muito bem...parabéns!!

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